保定重金属开采联盟

无量寿寺峨眉山普贤行愿团队朝山日记

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  

五月二十八日,晴,下午我们普贤行愿团队三十四位四众佛子在佛前发了殊胜大愿,个个法喜充满,内心无比明亮、清净、喜悦。整顿行李从庐山无量寿寺出发。 我们刚打完佛七,菩提种子刚刚换醒,太阳彩绘着大地充满青春,在呼唤着心灵深处佛性,此次朝圣团是一种体验修行,有了菩提心具增强大的力量将支撑我们成佛的信心,我们自己充满希望,世间什么都无所谓,生死事关紧要,也许是年龄关系,感到非常急迫,我不能容忍让时间过得毫无意义,佛七间开示《劝发菩提心文》让我修学上更是人生的一个转折点,彻底明白了菩提心的作用关键。自然界也许每个觉性回归最好的伴侣,一直以来就在体验返归自然、放下万缘、简单平凡。

峨眉天下秀,91年我一个人第一次上山用了三天步行感受峨眉山,山高路径,幽山深谷,感受寺院的古朴素气,感受普贤菩萨圣迹影子。96年又来山中寻找宿命2007年带着四众佛重复经历,这次感恩佛陀又踏上普贤路径。

上了火车就规定了每个菩萨们功课,十天峨眉山乐山大佛朝圣正在航行,其实我们一动念,佛菩萨就已经知道,普贤的双手在迎接着我们,大佛的慈眼在凝视着我们,我们三十三位菩萨应该用什么样的心去面对佛陀,我们在佛陀前发了殊胜的菩提大愿,我们将还有三天才到达峨眉山,踏上金顶,寻找圣迹,现在我们该做些什么,发愿吧,继续,不要让时间空过毫无意义,规定了三十三位同仁每天最少念三百遍往生咒加持自己诚意,三遍普贤行愿品诵偈,无限制的称佛名号,四字,六字都行。念完回向坚固菩提心。深夜了每个佛子都在默默地持诵普贤行愿品,弥陀心咒,念佛,心心回向着。

西方别苑常福於峨眉山朝山谨记

五月二十九日,晴,火车上度过快乐的一夜,我睡在软卧铺心里有种说不出的味道,徒弟们在座位上座了一夜,群信里四众佛子都在完成功课基础上努力修行观照,车箱里的旅客人来人去,都象亲人一样亲切,服务员态度很优秀,打扫整理被窝干脆,一路象个整体融洽和谐相处,心平静了一切都是那么和善,普贤菩萨可能也在其中扮演,普贤菩萨无处在,弥陀的回向功德展现在因地,只有用心来感受普贤之德弥陀的大愿无处不在。我静静的念着阿弥陀佛心咒,身心体会如来大悲功德,享受着弥陀给予的欢喜,感恩和融入时刻都在经历,每每一个的观察都会让我满心欢喜。

匆匆吃了一点早点,我一个人静静领受这份安逸,只有我一个人,赵老来看看寂寂的我似乎太静一起打会座,念了一遍普贤偈诵,虔诚的菩萨们热情的送来食物。四川省青山高低不等,不停的串过山洞高桥,青山幽谷更显得神秘,蓝天白云更显得深远,从小就知道这里是神仙出没的地方,充满神奇蜀山之都。

下午吃过饭,有些居士们问了些心中的烦恼,也不过是妄想中事,除阿弥陀佛之外我不知道还有些什么,名利如高山何不把自己从中隐藏,得失如风琴何不侧耳静心谛听。善哉,善哉!

《崛起之城,成功之都,成都 都成。全国文明城市—成都欢迎您!走进文明成都,感受魅力蓉城,倡导遵德守礼,弘扬文明新风。》中国移动信息这样说。我们下了火车点了人数,踏在成都古城土地上,一切都很新鲜,旧城新事刹那刹那每天都在变,普贤行愿团队大旗特别显眼,四众佛子僧侣们一起威仪行走在大街道上让人好奇,我们准备安居文殊院不巧有国学班集体所居,还没来得及礼佛和观赏,为了今晚安身居处,我们只能徒步公交车来到照觉寺挂单了,呵,一路让居士们一起辛苦步行,真担忧她们会不会烦恼不安,照觉寺居士们象知道我们来的辛苦一样,非常亲切,关怀备至的接待我们,很快安顿下来。

西方别苑常福於峨眉山朝山谨记


五月三十日,晴。作天的疲惫很快就睡了,早晨五点跟着常住上殿,很久没这样夹在僧众中间,回到刚出家做清众感觉,敲着木鱼念先念忏悔文在念楞严咒拜愿,川贝赞子我几乎不会,只能闭着眼睛静听梵音,融汇在佛音之中加持力还是非常殊胜,照觉寺是我敬仰的道场,91年在这居住三天,亲近清定上人,闻是地藏菩萨化身,慈悲为怀,清末民初的能海上人高足,显密双持,海内外弟子遍布,所以上殿时总有上人的影子遍布宇宙随梵音围绕摄受,心具虔诚感恩禅悦,《具我观察对一个寺院和恩师的信心具有绝对的加持力,假如这两处如无信心只能是过失乃至造很大的罪过和修行违缘。》

过完五观堂,宽亲师的家亲兄嫂接待我们去了文殊院,三十八位贤士座公交一路车念两串弥陀总持心咒来到文殊仿步行街,一路仿宋体建筑,深沉古朴,文殊院91年挂单三天,印象不好,我的衣单早晨被小偷翻到一地,呵,本来我是去峨眉山准备舍身成佛来的,当时巧巧离开了。现在的文殊院坐北朝南,建筑面积11600平方米。寺院的山门对面有一道宏伟的大照壁,壁上镌刻的“文殊院”三字为清康熙年间该院慈笃海月禅师所书,相传这位禅师是文殊菩萨的化身,道行高深。院内天王殿、三大士殿、大雄宝殿、说法堂、藏经阁5座大殿递相连接,与东西两侧的钟楼、斋堂、廊房等建筑浑然一体,庄严肃穆,古朴宽敞,为典型的清代建筑。两旁配以禅、观、客、斋、戒和念佛堂、职事房,形成一个封闭的四合院。两相对峙的三檐式钟鼓楼,钟楼里悬有4500多公斤的铜铸大钟一口。观音大士像为青铜铸造,可称雕塑精品。护法神韦驮像,为清道光九年(1829年)第七代方丈本圆用青铜翻砂铸成,工艺精细,童颜神态,体现了“童子相貌,将军威仪”。还有一尊列为“空林八观之一”的缅甸玉佛,是院僧性鳞和尚于民国11年(1922年)历尽艰辛,步行募化到缅甸请回的。另外,院内还有大小300余尊佛像,无论是石刻、铜铁铸造,还是木雕泥塑,均具有文化艺术价值,我们在说法堂前诵忏悔文,普贤行愿诵偈,并开示戒堂的起源,《三世诸佛从此法堂出入,此门是性海门,空无门,悲愿门,法身门,华藏门,善根门,解脱门,无相门。》低头合掌皆蒙受记成佛,发心发愿现生成就菩提。

告别文殊院,依旧回味,步行到一路之隔的爱道堂,原名圆觉寺,清改爱道堂,能海上人高足隆莲比丘尼重兴尼众专修道场,道风纯正,戒律严持。我们三十八位在此受过午斋,清净了一会依然如故,门口拍集体照留念,希望纯正道风永远刻在每位贤士心上变成道种,

回踏步行街座公交车一路念了一串半弥陀总持心咒到武侯祠每人60元参观蜀汉主人刘备诸葛。导游至情至理的叙述一遍,大概就是《君臣之至理,治国之维刚,做人之明志,意识之淡泊,心虑之宁静,胸达之至远。》的道理。

《锦里》了一圈,这里芸芸众生因该来至天南地北,宋体街道上现代化的产品小吃玩具亦有尽有,串逡人群把路上石头踏得发亮,我想大家可能被这假象融化一体了,若在玩下去可能就迷失了本性,希望大家返观自性,外面只是一个幻境,当然我们心中的普贤行愿力量足以让心回到本位,众生欢喜我欢喜,念念具善无彼此,心心回向无分别,如幻如化如风影。

回到照觉寺休息了一会七点多,天还很亮,我一个人去朝礼寺院塔林,并礼上清下定上人塔,满心感激绕塔三圈,辛苦了一天,当内心的非常清净欢喜,虽然居士三十六人多,觉得她们善心难得,内心觉得她们好可爱,分别心写了这么多都是妄想啦,向自己说声《晚安》。

西方别苑常福峨眉山朝山谨日记。


五月三十一日,晴。在照觉寺上完早殿,的几个小和尚没上殿也许作天太累,也许是对古圣不曾生起信心,我是感到很荣幸亲近古道场受佛陀加持,还有清定上人愿力加持,每一寸寸土地我都用心去感受圣贤加持过的道场,峨眉山在不远处,普贤愿力亲缘每个诚心学佛都因该感受到,如东林慧远大师,千年多少圣贤凡士投奔仿效,虽然看到一些不如法僧人,无非都是心的分别取舍,其实都是菩萨在考验我们道心。吃完早斋我们座往峨眉山的中巴,一路讽诵经典,唱大乘佛号,三宝歌,吉祥诵,等等相信每个佛子非常激动渴望,向往已久菩萨金顶,能亲在普贤座前对佛承诺心中菩提心愿。十一点我们到达心的终点,又是发心的始点峨眉山,我在想普贤菩萨也好,峨眉山也,都不离心,你来不来她都在那里,你动身时他早就在你身边,因为你也在他心里,所不同的是普贤每天为我们重复着十大愿王直至我们完全成佛。

三十六菩提行愿团队因为缘由分二路进山,年轻力壮的步行,身体有限的座车。能来都一样,都在普贤怀里,各有所长,故能发心发愿都不可思议,弥陀慈悲给予方便,并不是要我有力无所行,慈悲愿力何以显露?我只能选择步行登山,我们二十一位菩萨的普贤的愿心惊动峨眉山巅,三千多米峨眉山重峰矗立,青山秀水慈怀拥抱融化了我们,峨眉山只是心中的境界无声妙语,一路踏在心上,风景秀丽美不胜收,虽身体很累,心却淋漓痛快,石条上坡路,步步高险,秀气逼人,静气侵心,路上我在想一个问题,普贤菩萨为啥跑到这么高的山顶山来,让我们这么辛苦的寻找,一定是有原因,应该不是菩萨来这么高山处,应当是众生贡高我慢太高,止在降服其心。

我们经过,报国寺,伏虎寺,雷音寺,纯阳殿,圣水寺,中峰寺,广佛寺,正心桥,清音阁,一线天,洪春坪,寿星桥,九十九弯,九老洞,仙峰寺,晚上七点到达仙峰寺挂单,大家快都不行了,今天真是训练其心开启菩提行愿,我们静静的脚步声与空山相融合,多少圣贤脚印,如今我在同时相印,圣心我心却无相隔,悟在一时,想想圣贤的脚印我充满力量,我走在山中祈愿普贤菩萨给大家一些力量,当愿明天能如愿如偿达到心愿。

西方别苑常福峨眉山仙峰寺谨记。

六月一日儿童节^_^阴蒙蒙细雨,转阴,高山仰止足以藏匿隐身,古寺清幽足以修心养道,仙峰寺落在海拔1600米矗立山颠之上,背后仙峰直入云宵,前俯瞰重重叠叠山峰浃谷,作天的疲累被一夜静山融化,了了吃过早餐,二十一位山中最早客人菩提佛子精神饱满,翻过大浃谷长寿桥 ,摇摇直上,演闻路上问:空山不可得,念根何来?答曰:念根即佛性,一切诸法缘起无自性即佛性,非独有立见自性增长无明。问:一念三千是什么?答曰:一念生无明对立生三千,器世界具十法界,十法界每具十法界,等于百法界,情世间具十法界,十法界每具十法界,等于百法界,五阴具十法界,十法界每具十法界,等于百法界,三百乘三等于九百法界,加心百法界等于一千法界乘以现在,过去,未来在一念中三个千法界,三千法界成就一念,实在没有一个独立自生的念根。一念绝对,万法皆空,一念对立生无明造三千法界六道轮回。

我们边爬坡边告诉居士们,无菩提心实不能往生净土,极乐无女人及小乘种,何故,二乘及女人无菩提心故,何为女人?为快乐享受故,何为二乘,只为自己解脱不发菩提心故。我们这次来每一个发菩提心,每一步忍力皆成就六度功德及慈悲喜舍四无量心,都能成就无上菩提心心地庄严,在家出家以菩提心为主体,以往生净土成就,成等正觉为目的,尽未来际不退此心往生净土,善清闻说后信心大增,上山有力,不觉过了遇仙古寺,矗上2000米高峰洗象寺,洗象寺是是慧远大师弟弟慧持大师创建,经历一千六百七十余年,相传普贤菩萨在此显圣,慧持大师在此一棵大树内入定七百余年,被雷把树劈开,在定中的大师第二天不知踪迹,我们登上月台遥望前山川白云过山峰飘然自在,犹如群狮子舞,遥远右山颠峰矗立云霄,忽隐忽显,心怡神游,感恩普贤菩萨大愿显示心境,法相无边雨曼陀罗华,大愿无尽皆蒙沐浴佛恩,我们虔诚礼佛,拍照留下一幕心情,山峰一阵阵凉风触心,我们来到了雷洞坪,直蹬接引寺,卧云寺,中午十二点半到达峨眉山3000多米高峰金顶,一排排大白象排序金顶,雾蒙蒙象金山一样四面骑着大象普贤菩萨渐渐显露眼前,四面十方普贤菩萨座下的六根象牙的白象是由铜铸镏金工艺铸就而成,整个的建筑面积1156平方公尺,总重量660吨,高度48公尺,它代表的是阿弥陀佛的48个愿望;普贤菩萨分为三层,共十个头像,形态各异,它代表的是世人的十种心态。四面十方普贤金像,其中的十方,一是喻意普贤的十大行愿,二是象征佛教中的东,南,西,北,东南,西南,东北,西北,上,下十个方位,意喻普贤无边的行愿,能圆满十方三世诸佛和芸芸众身。

四面十方普贤圣像矗立在峨眉山金顶,集天地之灵气,映日月之光辉,俯世俗之百态,圆众生之心愿。端坐于白象和莲花台上的普贤菩萨,端凝、悲悯、祥和,震憾着芸芸众生的心灵。四面十方普贤金像的内部还有一个金碧辉煌的大殿,大殿四周以红色和金色描画着许多佛像,中间供奉的是佛教教主“释迦牟尼”,内部大殿周围雕刻有无数小佛像,周围下边还供奉着一些小佛像,整个大殿庄严肅穆,佛光普照。从四面十方普贤金像从西看去居然会看到贡嘎大雪山,被云海围住的贡嘎神山就像大海中的岛屿,没有云海时能看见贡嘎雪山气势磅礴的雄姿。普贤在此等候众生百千万年,他在每个佛子心中的代表作佛陀因地法王长子,菩提行愿执着千古,无量无边尽未来际有多少众生无不依普贤行愿达到彼岸。我默默地凝望普贤,决定自己的普提心愿,身心寂静柔和,普贤巍巍寂静座椅在大象上,我用心在周匝围绕,边等待,三十六位居士全体会集金顶,金顶上雾忽然消散,听说金顶好几天沉蒙在雾蒙蒙中,我们三十六位普贤行愿真诚心惊动天地神灵打开天门,显露真容,我们虔诚顶礼在普贤座前,雄伟菩萨圣容让我们发启真实忏悔的善根,带着大家真诚的诵着普贤行愿品,忏悔发愿深发菩提心,尽生命做菩提行愿普贤化身,三十六位在金顶舍身崖写下自己的名字,舍其生命融入峨眉山虚空中,请虚空界普贤王为我作证。

西方别苑常福於峨眉山朝山谨记

六月二日,晴。在报国寺吃过早餐,作晚没有睡好,前二日爬山故全身酸疼感,我们任然大众没有忘记在大雄宝殿前诵《普贤行愿品》,礼佛,忏悔,发愿,然后到山门前合影留念,书上记载:报国寺最初名“会宗堂”,明代万历四十三年(公元1615年),明光道人建于伏虎寺右的虎头山下,取儒、释、道“三教”会宗的意思。寺里供奉“三教”在峨眉山的地方代表的牌位:佛教普贤菩萨,因为峨眉山是普贤道场;道教是广成子,据说他是李老君的化身,他在峨眉山授过道;儒教的代表是楚狂,楚狂名接舆,和孔子同时代,楚王请他去做官,他装疯不去,后来隐居峨眉山。会宗堂的建立,反映了明、清时期儒、释、道有过一段融洽的历史。上午八点由五辆小车将我们带入离峨眉山五十公里的乐山市礼拜乐山大佛,上午寻找居处《明月山庄》,沐浴身心,放松心态,在山庄主人带领饭店吃素斋,中午吃饭发生不愉快的事,行愿团队里队员吵架,很不光彩,互相吵架,古人言:弟子不胜优,必由师之过,一切是我的过失,我思索我一路贡高我慢,责怪别人,命令他人,说人事非,赞美自己,自赞损他,有罪不忏,办事无序,无能称能,虚情假意等等好多过失,深感忏悔,希望怨恨易解不易结,一切罪由我承受,回向双方不起怨恨,莲花会上本同一根,愿他们共结法兄,共结法缘,共成佛果。祈祷普贤大士护念。 乐山大佛跟据书上记载:位于峨眉山以东的乐山市,依凌云山栖霞峰江峭壁凿造而成,又名凌云大佛。乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年。当时,岷江、大渡河、青衣江三江在凌云山脚下汇合,这里水流湍急,势不可挡,到了洪水季节,过往的船只经常触壁粉碎。凌云寺的海通和尚看到这种情形心中非常着急,于是决定在山脚依山开凿一座大佛,一是为了通过改变山脚的山势而减缓水势,二是为了借助佛力来镇水。海通和尚用了20年时间奔走大江南北,终于募集了一笔钱准备凿造大佛,还没开工,就遭到当地官员的索贿。海通非常愤怒,他挖出自己的双眼,对贪官前来索要钱财的人说:“我的双眼可以挖掉,但这笔凿造大佛的钱我绝对不能给你!”那些索要钱财的人顿时吓得面若黄土,撒腿就跑。大家都被海通和尚大无畏的精神所震撼。遗憾的是,大佛修到肩部的时候,海通和尚就去世了。之后,得到朝廷的资助,大佛的开凿历时90年才终告完成。修建好的大佛高71米,是世界上最高的大佛。大佛头长14.7米,头宽10米,肩宽24米,耳长7米,耳内可并立二人,脚背宽8.5米,可同时坐百余人,素有“佛是一座山,山是一尊佛”之称。

大佛依凌云山的山势凿成,造型庄严,虽经千年风霜,至今仍安坐于滔滔岷江之畔。人们对赏这尊世界第一大佛,往往只看到依山凿就的外表,看到他双手抚膝正襟危坐的姿势,而对他的部位结构则看不真切。其实,细细研究它的形体结构,是很有趣味的。沿大佛左侧的凌云栈道可直接到达大佛的底部。在这里抬头仰望大佛,会有高不可攀的感觉。大佛右侧有一条九曲古栈道。栈道沿着佛像的右侧绝壁开凿而成,奇陡无比,曲折九转,才能登上栈道的顶端——大佛头部的右侧,也就是凌云山的山顶。此处可以观赏到大佛头部的雕刻艺术。大佛头顶共有螺髻1021个,这是1962年维修时才数清的。这些螺髻看似和大佛头部浑然一体,实际上是用石块逐个嵌上去的。每一块螺髻的根部裸露处有明显的拼嵌裂隙,没有沙浆粘接,只是在螺髻的表面抹了两层灰,看上去好像和大佛的头部是一块石头雕刻的一样。大佛右耳耳垂根部内侧,有一个深约25厘米的窟窿,维修工人从里面掏出了许多破碎物,都是腐朽了的木泥。这说明史书中记载的“极天下佛像之大,两耳犹以木为之”是真实的。由此可知,长达7米的佛耳不是岩石凿就的,而是用木柱作结构,再抹上锤灰装饰而成的。在大佛鼻孔下端也有窟窿,里面露出三截木头,呈品字形,说明大佛隆起的鼻梁也是用木头做的。不过,这在唐代竣工时就是如此,还是后人维修时用这种工艺修补的,已经没有办法考证了。

乐山大佛具有一套设计巧妙、隐而不见的排水系统,在保护大佛方面起到了重要的作用。在大佛头部18层螺髻中,第4层、第9层和第18层各有一条横向排水沟,分别用锤灰垒砌修饰而成,远望根本看不出来。大佛的衣领和衣纹褶皱上也有排水沟,而正胸左侧的水沟则与右臂后侧水沟相连。两耳背后靠山崖处,有洞穴左右相通;胸部背侧两端各有一个洞,但没有凿通,孔壁湿润,底部积水,洞口不断有水淌出,因而大佛胸部约有2米宽的浸水带。

这些水沟和洞穴,组成了科学的排水、隔湿和通风系统,防止了大佛被侵蚀和风化,千百年来,对于保护大佛起着重要的作用。

1962年对大佛进行维修时,发现大佛胸部有一个封闭的洞,洞里面装的是废铁、破旧铅皮、砖头等,而封门石竟是宋代重建保护大佛的木阁——天宁阁的纪事残碑。

唐代大佛竣工后,曾建有13层木阁保护大佛,以免日晒雨淋,当时称为大佛阁、大像阁。宋代时重修,称为天宁阁。在明末起义中,天宁阁被张献忠的义军焚毁。现在,从大佛膝、腿、臂、胸和脚背上残存的许多桩洞来看,当年确实有过大佛阁。但不知什么时候,因为什么原因,这天宁阁的纪事残碑竟然嵌在了大佛的胸部。这个千古之谜,至今没能解开。

自明、清以来的数百年间,大佛饱受风雨侵蚀,以致佛身千疮百孔,面目全非。1962年,中国政府拨专款对佛像作了全面维修,它那端庄清秀的容貌才重见天日,之后大佛又被批准列为国家重点文物保护单位。目前,在联合国教科文组织世界遗产委员会和国内外文物保护专家的指导下,这座屹立了1200多年的世界大佛的进一步维修保护工作正在有步骤地展开。

大佛造型宏伟别致,具有很高的艺术价值和丰富的文化内涵,是中华民族的文化瑰宝,是世界历史文化的宝贵遗产。

下午我们三十六位居士心里肯定有所触碰,带着大家观赏《东方佛都》岩壁雕塑全国有名的复制佛菩萨罗汉及天神天女等复制古圣像,在燃灯佛前我们诵经,礼拜,忏悔,发菩提心愿,我们二点到了《乐山大佛》欣赏海通法师,他那完全无我,牺牲自己,利益众生的心,一身浩然正气感动了我,我走出了一段路还是回来看一眼,看看他住居过那黑暗潮湿不透气的山洞,心都碎了。杨导游重复着他的故事,我重复在内心深处的誓言,海通法师是我等修行人精神力量。虚空中闪耀明珠,乐山大佛我来朝礼过四五次了,我们在佛脚下继续不断的诵经,礼拜,忏悔,发愿。我面向三江会合,水深急流,江水经常放浪,水殁村民,怪不得大师发此悲愿,忧国忧民。

到了南门参观了乌优寺,回明月山庄,好好休息会,这次让我看到女众的能量让我惊憾不已,^_^我们准备上重庆罗汉寺参学,顺便放松心情,看看解放碑。

西方别苑常福乐山明月山庄谨记


6月3日,阴转晴。在重庆市。那里长江,它从中国西藏雪山横穿中国,养育滋润着千千万万的众生,也是深晨文化的摇篮,是古今人们心中的自然界的恩赐,小时候就闻重庆古今沧桑,日本炸弹袭击重庆,闻说炸不烂的重庆,解放后为纪念建立解放碑,91年我来过重庆,后来来过几次,97年在罗汉寺常居了三个多月,罗汉寺要改子孙丛林为十方丛林,正好我在罗汉寺挂单,安排到客堂照顾,有位智灵法师对我好照顾,一辈子感恩,重庆还有慈云寺,华岩寺,我都常去参访,那些时候重庆很旧,每次到峨眉山我都要重庆看看,如今变太大了,旧房,木房,山坡,棒棒军都不见了,高矗的高楼,干净的白油路,名贵的高档商城,唯有麻辣烫没变,还是那么的麻辣,路边的来往的四川人还是那么友善,这座山城充满奇迹,大家确实过得非常安逸,我们在马路上窜梭,努力思索过去我的影子,怀疑自己是否在梦幻中醒来还是睡着了,我在步行街来回行走,在解放碑默念弥陀心咒,念着佛陀的圣号回向战争死亡的英亡得解脱,祝愿世界风调雨顺,战争永息,今下午我们三十六位在罗汉寺拜佛出来后,吃有名的四川火锅,辣的痛快^_^各自参观后回君庭宾馆。晚安。

西方别苑常福於重庆朝山谨记



举报 | 1楼 回复