保定重金属开采联盟

孕23周胎儿肺动脉狭窄重度,三尖瓣大量返流,出生后需要立即手术吗?

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  

重要通知

先心管家
查看:10000+回复:166

先心管家已开通【天津市胸科医院心外科 张炜主任】绿色就诊手术通道您可以联系先心管家(微信号:xianxinguanjia)预约。

张炜主任每周五上午门诊

张炜,女,毕业于天津医科大学,医学硕士,现任天津市胸科医院心外科副主任医师

擅长:先天性心脏病及其他结构性心脏病的诊断和介入治疗,以及肺动脉高压,心肌炎、心肌病,心功能不全等,包括儿童各种心血管病的诊断治疗及重症抢救。

从事先天性心脏病及小儿心内科工作20年,已独立完成各种心脏介入手术1000余例于2008-2015年间在德国儿童心脏中心心内科和心外科监护室进修、工作两年余,并取得德国工作许可证,其间行心导管及介入手术400余例,包括常见先心病以及各种复杂先心病的介入治疗,尤以小婴幼儿居多。并行超声心动图检查以及术中术后的食道超声评估,参与心外科及监护室的病例讨论等。在德国工作期间,同时完成医学博士课题。作为第一作者在中华及核心期刊发表多篇学术论文并作为主要完成人完成科研课题多项,承担卫生局课题一项。

1

网友“天津沈**”

病情描述:

17个月室缺膜部瘤,问自愈可能。

宝宝现在17个月,22斤。出生42天时是室缺7mm,卵圆孔未闭3mm4个月室缺形成膜部瘤,基6mm,分流口3mm后面又经过3次检查,最近一次是宝宝15个半月检查,分流口还是3mm。想问宝宝还有希望自愈吗?什么时候手术好?怎么治疗比较好

张炜主任:孩子有一个室间隔缺损的膜部瘤和一个室间隔的分流3mm,现在孩子是已经15个月了,我觉得通过他的超声,已经有膜部瘤,而且分流的速度并不是非常快,还是有自愈的可能性。室间隔缺损在3岁之前愈合的比较多,甚至再大一些,10岁愈合的孩子还是存在的。我觉得你孩子还是来我这里检查一下,听一下杂音,对杂音进行分级。如果杂音比较低,自愈的可能性就会更大,所以你孩子可以等一等,等到3岁,然后需要注意的是心内膜炎。


2

网友“天津南**”

病情描述:

3个半月房缺6mm,问自愈可能。

宝宝现在3个半月,15.5斤,房间隔缺损6mm。想了解有无自愈可能一般要多久能超显示自愈平时需要注意些什么?饮食以及运动方面

张炜主任:孩子现在3个半月,房间隔缺损是6mm,由于没有跟我说孩子平时怎么样,就以超声报告来看,孩子的生长发育目前还是可以的,平时的吃奶、运动还是可以的。现在孩子才3个半月,自愈的可能性还是存在的,我建议是半年做一次超声复查,然后再评估他以后的情况,如果有可能到3岁,还是6mm或者有增大,就需要做介入治疗


3

网友“天津宝**”

病情描述:

9个月房缺3mm,问自愈可能。 

我闺女现在9个月,2个多月先心病筛查时查出房缺3mm,请问自愈的可能性大吗?可以打预防针吗?平时护理时需要注意什么?孩子体重偏轻,什么时候做手术好?可以打预防针吗?

张炜主任:孩子的超声报告结果,估计还是2个多月筛查时的超声,现在已经9个多月,需要复查一个超声心动图。房间隔缺损在2个月的时候有2~3mm,自愈的可能性还是比较大的。打预防针并不影响,但是具体打不打预防针,还是要听打预防针医生的建议。平常孩子没有特别要注意,需要注意感冒。什么时候做手术好,要看复查的超声再看。


4

网友“天津南**”

病情描述:

4个月室缺+卵圆孔未闭,问自愈可能。

这是我儿子2个月时做的彩超,现在4个月,请问像这样的情况自愈的可能性大吗?如果需要手术什么时候做合适?

张炜主任孩子2个月的彩超是一个1~2mm肌部室缺和卵圆孔未闭,像这种情况在1岁内肌部室缺自动闭合率37.9%~93%不等,而且他这个肌部室缺特别小,只有2mm,愈合的几率还是比较大建议还是6个月以后做定期的超声检查随诊


5

网友“广西桂**” 

病情描述:

11个月房缺3.5mm,问自愈可能。

我家宝宝是早产儿,生下来查出房缺3.5mm,半岁复查没有长好,现在11月体重才17斤,长得很慢,还有自愈可能吗?如果自愈不了,需要手术吗?

张炜主任:宝宝是早产儿,生下来查出房缺3.5mm给我看的超声是7个月的,房缺3.5mm对于他来说影响并不大,因为他心脏的大小都是正常的,我觉得他现在长的慢和先天性心脏病的关系不是很大,房间隔缺损还是有自愈的可能性。如果他不自愈,一直是3.5mm不变大,这是不需要治疗的,因为房缺的治疗指征是在5mm以上,而3.5mm房缺对于孩子来说,几乎不会有什么影响


6

网友“天津和**”

病情描述:

1岁6个月室缺2.8mm,问手术方式。

我家孩子现在1岁6个月,室间隔缺损2.8mm。1岁以前活动一会就喘,现在很少喘,就是杂音一直很大没有减轻。2个月前呼吸道感染,在天津儿童医院看了说是心脏引起的,吃了药1个月多了也不见效,现在看中医咳嗽好多了。想问下孩子是做介入还是开胸手术比较合适?

张炜主任:孩子1岁6个月,室间隔缺损2.8mm,而且流速也很快,就上面所描述的心脏杂音还很响,像这种情况,孩子还是需要治疗。一般来说,膜部瘤的室间隔缺损所见的情况比较大,但是我们还要具体看这个缺损的位置。建议到我们医院做一个超声,再具体描述一下缺损的位置,三尖瓣和主动脉瓣的位置有多大距离,看能不能做介入


7

网友“北京雅**”

病情描述:

胎儿先心病,问病情和治疗。

目前孕期23周,胎儿心脏异常,肺动脉狭窄重度,三尖瓣大量反流,以后该症状会继续加重吗?出生后需要立即手术吗,可不可以缓一段时间?手术后会有后遗症吗?我目前需要特别注意些什么?

张炜主任:您给我看的是一个胎心心脏超声,这个胎心心脏超声就比较严重,是我刚刚讲的第2类第3类,这个孩子还是可以保留的。按照这个超声来看,孩子生下来就该做心脏介入治疗,做肺动脉瓣的球囊扩张,这样三尖瓣反流会减轻,对心脏的发育也会好一些。我们曾经就做过2个孩子,生后6天和4天的2个孩子肺动脉瓣的球囊扩张,几乎都是同一天做的,现在愈合后都1岁多了,一个孩子完全恢复正常了,另一个孩子还是三尖瓣反流中度到重度,而且还合并一个大的房间隔缺损,第二个孩子将来还是需要再治疗的。像你这个孩子生下来后就需要治疗


8

网友“安徽烟**”

病情描述:

1岁球囊介入术后,问病情。

宝宝现在1岁,6.2斤,已做过球囊介入手术,但医生说宝宝的心脏问题比较严重,还需要开胸手术,想问开胸手术恢复期多长手术后是不是就能根治了

张炜主任:孩子现在1岁,已做过球囊介入手术,但是您给我的超声是11天的,而且主动脉瓣肺动脉瓣都是有问题的,现在1岁以后的情况还不知道怎么样,希望你能把球囊介入手术后最新的结果上传,上传之后我再来解答。


9

网友“山西临**”

病情描述:

2个月重症法四,问手术费用和时机。

我家宝宝现在2个月,体重只有8斤,检查出重症法洛四联症,想了解下手术费用还有能不能治根?什么时候做手术?

张炜主任:孩子是重症法洛四联症,看超声的报告里还有一个左肺动脉吊带。根据超声报告看,只写了主肺动脉狭窄,左右肺动脉的内径有多少都没有,有可能左右肺动脉的发育都不好,像这种情况确实比较复杂,需要先做一个体外分流,但是他的主肺动脉又是一个吊带。我觉得最好是做一个CT检查,或者是核磁检查,把肺动脉情况了解更清楚一下,才能进一步的判断孩子的手术能不能根治。按照现在的超声报告来看,现在就需要接受治疗


10

网友“安徽芜**”

病情描述:

6个月室缺,问自愈和手术。

宝宝现在6个月,16斤,室缺0.85cm可以自愈吗?要少食多餐吗?如果手术是介入好还是开胸手术好

张炜主任:宝宝现在6个月,16斤,宝宝的发育是比较差的,室间隔缺损8.5mm,室缺是偏大,看超声上三尖瓣附着,中大量反流,这种做介入的可能性不是太大,应该做开胸手术比较合适


11

网友“天津河**”

病情描述:

10个月房缺3mm,问自愈可能。

我宝宝现在10个月,22斤,2个月房缺67mm,目前10个月复诊变成3mm,请问自愈可能性大吗?自愈后还需要定期检查吗?自愈后是否就是健康宝宝可以接受正常的体育运动强度吗?比如长跑,踢足球。

张炜主任宝宝现在10个月,22斤发育可以说是完全正常的。2个月房缺6~7mm,现在10个月复诊变成3mm,已经有缩小的趋势了,自愈的可能性还是挺大的。如果我们再复查超声的话,自愈以后就不要定期的复查了,就正常的查体需要做超声的再做,其他时候就没有这个必要了,自愈以后就是完全健康了,可以接受正常的体育运动,比如长跑,踢足球都是可以的,就和正常人是完全一样的。


12

网友“四川温**”

病情描述:

1岁1个月动脉导管未闭1mm,问自愈可能。

11个月的孩子动脉导管未闭1mm,还有闭合的机会吗?不能自愈是否需要手术治疗?

张炜主任:一般动脉导管的闭合在生后1个月以内闭合,早产儿可以延长到3个月,8个月以后应该就不能再闭合了,但是孩子这个超声显示1毫米的动脉导管未闭,超声的影像血流也是非常细的,心脏还要听一下有没有杂音,如果杂音也不是特别明显,这个就不需要再治疗了


13

网友“山东济**

病情描述:

9个月室缺,问感冒发烧和喂养。

宝宝现在9个月,15斤,想问室缺宝宝感冒发烧如何处理?平时喂养方面应注意什么?孩子体重不怎么增加该怎么办?

张炜主任:宝宝9个月,15斤,发育稍微差一些,但是室间隔缺损并不是很大3.6mm,而且心脏的大小还是正常的。像这类的孩子比正常人容易得心内膜炎,需要更加积极的治疗。如果化验白细胞增高,就有细菌感染,应该及早用抗生素。喂养没有太特别,和正常的孩子一样,体重不增我觉得和室缺的关系并不是很大,室间隔缺损并不是很大3.6mm,而且心脏的大小还是正常,对他的影响并不大。


14

网友“吉林延**”

病情描述:

3个月房缺3.2mm,问自愈可能。

宝宝现在3个月,13斤,房间隔缺损3.2mm,想问有可能自愈吗?如果不能自愈什么时候手术最好?应该选择哪种手术方式?

张炜主任:宝宝3个月,13斤,发育是挺好的,房间隔缺损3.2mm,这个缺损的自愈性还是比较大的,如果不能自愈,建议半年以后复查一次超声。如果以后每年逐渐增大的趋势,有可能做介入手术。


15

网友“浙江杭**”


病情描述:

1岁4个月室缺3.5mm,问是否手术。

宝宝目前1岁4个月,22斤重,室间隔缺损3.5mm,身体状况良好,至今无任何病痛,是否必须手术自愈可能性大不大适合观察到几岁平时有什么需要特别注意的

张炜主任:宝宝1岁4个月,生长发育还可以,没有明显的临床表现,但是室间隔缺损是3.5mm在主动脉瓣下,这种情况室间隔缺损的自愈性不大。按说这个时候就可以做手术了也能做介入治疗,只要介入治疗的封堵器不影响主动脉瓣就可以。如果不做再观察,也就半年复查一次超声,对主动脉瓣有没有影响,因为室间隔缺损主动脉瓣下会引起主动脉瓣的脱垂,这个是需要注意的。


16

网友“云南昆**”

病情描述:

48天室缺+卵圆孔未闭,问自愈可能。

48天宝宝10斤重,膜周部室间隔缺损和卵圆孔未闭,像这种情况有可能自愈吗?如果要手术风险有多大手术成功对以后生活有哪些影响?

张炜主任:宝宝48天10斤,发育还可以,但是超声的显示并不是很确切,有室间隔缺损,室间隔缺损还是比较大的,但是又有部分遮挡,还有二尖瓣的流速和肺动脉的流速都是增快,患儿心率179次/分,我估计当时是不是有哭闹。根据这个超声不好判断以后会怎么样,我觉得再大一点,观察一下临床表现,吃奶的情况,有没有多汗急促的情况。等到孩子3个月再做一个超声,尽量在镇静睡眠的情况下做检查,然后看看超声的结果再评估


17

网友“四川成**”

病情描述:

5个月室缺5mm,问自愈可能。

宝宝现在5个月,12斤,5mm室缺是否有自愈的可能平时对于先心宝宝护理需要注意什么孩子体重涨不上去,有什么办法增加体重或者抵抗力如果做手术,是开胸好还是介入好

张炜主任: 5个月的孩子12斤,5mm室缺,这个室缺也没有膜部瘤,这个位置的自愈性不是很大,距离主动脉瓣环有3mm,这个位置还是可以做介入的,像这样的情况应该是做经胸介入,体重不增还是和先心病有些关系,平时护理要注意一下避免感染。


18

网友“江西新**”

病情描述:

8个月房缺+肺狭,问能否介入。

8个月宝宝19斤6两,房间隔缺损6mm合并肺动脉狭窄。想问这种情况不自愈的话,是不是一起进行介入治疗我宝宝肺动脉瓣轻度狭窄是不是没有手术指征如果肺动脉瓣狭窄介入后是不是也是处于轻度狭窄的状态?这种状态对以后的生活有没有影响?如果要完全恢复是只能手术吗?

张炜主任: 8个月宝宝19斤,发育还是挺好。现在就是一个6mm房间隔缺损合并肺动脉狭窄,目前这个情况不是很严重,可以先观察。如果不自愈的话,观察到3岁左右,这个情况按照超声的结果是可以做介入治疗的,但是能不能同时做,要做介入的时候观察2个肺动脉瓣之间的距离和压差,然后再来评估。

我们曾经有一个病人和他的状态比较像,先做的肺动脉狭窄球囊扩张,然后又做了房间隔缺损封堵,当时就是一次做成的,效果也很好,还有你所问的介入以后会不会处于轻度狭窄的状态会有小的压差,对于孩子的生活就没有影响,杂音有可能还会听到,即使是手术了还是会存在20毫米汞柱90几毫米压差,都是有可能存在的,但是对他都没有影响。


19

网友“江西芜**”

病情描述:

11个月肺狭,问能否介入。

11个月宝宝16斤重,想问肺动脉瓣狭窄可以做微创手术吗?如果不做手术有没有自愈的可能手术是全国各地区免费吗?

张炜主任:11个月宝宝有肺动脉瓣狭窄,从超声上看肺动脉瓣的发育还是可以的,这个可以做介入治疗,压差已经是60mmHg,自愈的可能性不是太大,现在就可以做介入,建议不要再等了,免费手术这得看当地的救助政策。


20

网友”乌鲁木**”

病情描述:

40天膜部瘤,问自愈可能。

宝宝现在40天,8斤2两,像这种情况自愈可能性大吗?什么时候未自愈的话需要手术?

张炜主任:宝宝40天,8斤2两,发育还是可以,这个室间隔缺损的特点,三尖瓣附带膜部瘤,还是有自愈的可能性,一般来说室间隔缺损在2~3岁以内有可能自愈。现在必须要定期复查,在6个月的时候做一次复查,然后再观察能不能自愈,如果没有自愈,就要在3岁以内做手术


20

网友“天津麦**”

病情描述:

一胎先心,问二胎检查。

我当初生老大时候没查出来,孩子出生8个月才发现有先心病,后来由王强主任替老大做了手术,术后复查报告如下。您看孩子现在情况怎么样?现在我怀上老二,这是最近做的胎儿彩超,还应该做哪些检查?

张炜主任老大是在我们医院王强主任做的手术,现在小孩的心功能都是完全正常的,只是肺动脉压稍微有点高,还是需要定期复查,肺动脉压还是会往下降,以后就会和正常人一样。你现在怀了老二,是宫内7周,现在的胎心超声是看不出来的。刚才我讲过的是怀孕18~24周,你可以在22周的时候做一个四维的心脏超声来评估。你等22周的时候,去天津妇产中心做个检查,那里检查的还是很专业,我们都会经常去那里会诊病人。


 张炜主任结束语 

最后我还是强调两点。

第一点大部分的先天性心脏病都是可以治愈的,现在包括基层医院的医生甚至都不了解。像有些孩子生下来,情况比较重,就建议家属放弃治疗,我觉得是完全不可取的,必须把这个孩子送到专科医院,听专科医生的回答,有可能经过及时的手术,孩子就会和正常人一样,这就挽救了一条生命,这是要非常注意的一点。

第二点就是先天性心脏病的孩子不用及时手术,可以观察。像可以自愈的畸形这些并不是让你不管,以后还要定期一年或半年来我们心脏科的门诊来复查做心脏彩超。

最后我补充一下,我们天津市胸科医院心外科几个主任的门诊时间

王强主任是周一上午江力主任是周四下午我张炜是周五上午,可以提前在网上,或者通过先心管家(微信号:xianxinguanjia)平台预约

文案:心心  蜥蜴

(注:本次讲座内容由【先心管家】整理,转载请注明出处:先心管家,谢谢!)

【阅读原文查看更多精彩讲座】


举报 | 1楼 回复